안녕하세요 여러분!
이번 주제는 저희에게 아주 친숙한 강황! 속 유효성분인 커큐민에 대해서 알아보려고 합니다!
주로 어르신들이 강황이 염증에 좋다! 항암에 좋다 등의 이유로 섭취하시는 분들이 많은데요!
오늘은 커큐민이 어떤 효능과 효과가 있는지! 과다섭취시 부작용은 없는지 등에 대해서 설명드리겠습니다!
커큐민은 인도산 울금(강황)에 주로 포함되어 있는 폴리페놀의 일종으로, 울금의 노란 색깔을 내는 것으로 유명합니다. 식품 첨가물로서의 E 코드는 E100이며, 음식에 색을 낼 때 사용되기도 해요.
커큐민과 관련된 연구들은 이 성분이 염증을 일으키는 매개인자를 차단하고, 항염, 항산화, 항균 효과가 있다고 밝혀진바 있습니다!
커큐민 섭취 시 나타나는 효능 효과
커큐민은 강황의 주성분으로, 다양한 건강상의 이점을 제공해요. 특히 항산화, 항염, 암 예방 등의 효과가 연구를 통해 밝혀졌어요. 여기에 커큐민이 우리 몸에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지 자세히 알아볼게요!
커큐민(강황)의 주요 효능 효과
1. 항산화 효과: 커큐민은 강력한 항산화 성분으로, 체내에서 항산화 효소의 생성을 자극해 산화 스트레스(활성 산소)를 제거하고, 단백질ㆍ유전자(DNA) 등을 손상시키는 것을 방지합니다.
2. 항염증 효과: 커큐민은 염증 유발 물질을 억제하여 만성 질환 발생 위험을 줄이는 데 기여해요. 염증이 오래 지속되거나 통제 불능 상태가 되면 건강상 문제를 일으킬 수 있는데, 커큐민은 이러한 염증을 효과적으로 관리할 수 있도록 도와줍니다.
3. 암 예방: 커큐민은 암 세포의 성장을 억제하고, 암 세포의 자살을 유도하는 등 암 예방에 도움을 줄 수 있는 효과가 있습니다.
4. 관절 건강: 커큐민은 관절염과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있어요. 염증과 통증을 줄이는 데 효과적이라고 알려져 있습니다.
커큐민은 자연에서 얻을 수 있는 강력한 항염증 및 항산화 성분으로, 우리 몸의 건강을 지키는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 섭취 시 주의사항도 있으니, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
커큐민 과다섭취 시 나타날 수 있는 부작용
커큐민은 강황에서 추출한 성분으로, 적당량 섭취 시 다양한 건강상의 이점을 제공하지만, 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있어요. 여기에 커큐민 과다섭취 시 주의해야 할 부작용들을 정리해봤습니다.
커큐민 과다섭취 시 주의해야 할 부작용
1. 소화기계 문제: 과다 섭취 시 설사, 위장장애, 복통 등의 소화기계 문제가 발생할 수 있습니다.
2. 임산부 및 모유수유 중 섭취 주의: 임산부나 모유수유 중인 경우 커큐민 섭취를 권장하지 않습니다.
3. 철분 결핍 및 빈혈: 다량 섭취 시 철분 결핍으로 인한 빈혈 증세가 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
커큐민은 건강에 도움이 되는 성분이지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
올바른 섭취 방법
커큐민은 단독으로 섭취했을 때 몸에서 흡수하는 생체이용률이 낮아요. 하지만 후추나 우유, 생강, 계피 등과 함께 혼합하여 섭취하면 흡수율이 높아지고, 강황의 효과를 기대해 볼 수 있어요. 특히, 흑후추에서 발견되는 피페린(바이오페린)은 커큐민의 흡수율을 20배까지 끌어올릴 수 있습니다.
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