판토텐산 생리적 기능
판토텐산(Pantothenic acid)은 비타민 B5로도 불리며, 우리 몸에서 에너지 생성, 지방 대사, 호르몬 합성 등에 필요한 영양소입니다. 주로 곡물, 콩류, 유제품, 육류 등 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 판토텐산은 우리 몸이 직접 합성하지 못하므로 식품을 통해 충분히 섭취해야 합니다. 판토텐산 부족은 피로, 소화불량, 피부염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 일반적으로 판토텐산 부족 증상은 드물며, 대부분 식습관 문제나 다른 질병으로 인한 것입니다.
판토텐산은 우리 몸에서 여러 가지 생리적 기능을 수행합니다. 그 중 주요 기능은 다음과 같습니다.
에너지 생성: 판토텐산은 우리 몸에서 에너지 생성과 관련된 코엔자임 A의 일부분입니다. 코엔자임 A는 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에 필수적인 효소입니다. 따라서 판토텐산은 우리 몸에서 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다.
지방 대사: 판토텐산은 우리 몸에서 지방 대사에도 관여합니다. 지방 대사는 지방을 분해하고 에너지로 전환하는 과정을 말하는데, 이 과정에서도 코엔자임 A가 필요합니다. 따라서 판토텐산은 지방 대사에도 중요한 역할을 합니다.
호르몬 합성: 판토텐산은 스트레스 호르몬인 코르티손의 합성에도 관여합니다. 코르티손은 스트레스 상황에서 우리 몸이 생산하는 호르몬으로, 판토텐산이 충분하지 않으면 코르티손 합성이 원활하지 않을 수 있습니다.
면역 기능 강화: 판토텐산은 면역 기능을 강화하는데도 중요한 역할을 합니다. 판토텐산 부족은 면역 기능을 약화시킬 수 있으며, 이는 감염병이나 알레르기 등의 질병 발생 가능성을 높일 수 있습니다.
피부 건강 유지: 판토텐산은 피부 건강에도 중요한 역할을 합니다. 판토텐산 부족은 피부가 건조하고 가려워지는 등의 증상을 유발할 수 있으며, 이는 피부염과 같은 피부 질환으로 이어질 수도 있습니다
식약처로부터 인정받은 판토텐산 기능성
지방, 탄수화물, 단백질대사와 에너지 생성에 필요
결핍증과 과잉증
판토텐산 결핍증은 다른 비타민 B 복합체와 마찬가지로 판토텐산 단독 부족에 의한 결핍 증상은 드물고 티아민, 리보플라빈, 비타민 B6와 엽산 등 다른 비타민 B 복합체와 함께 부족 증상을 수반합니다.
펜토텐산은 식품에 널리 분포되어 있으므로 일상적인 식사를 하는 사람에게서 결핍증이 보고된 바는 없으며, 펜토텐산 결핍증은 영양 불량 상태의 알코올 중독자에서 주로 나타납니다. 결핍증의 증세로는 두통, 피로, 소화기관 장애, 체중 감소, 저혈당, 무감각(apathy), 감각이상(paresthesias) 등이 있습니다.
건강한 성인에 있어서 과량의 펜토텐산의 섭취로 인한 부작용은 알려져 있지 않습니다.
하루 10,000㎎의 판토텐산을 투여할 때 설사나 소화기장애와 같은 부작용은 약간 보였으나, 급성과 만성독성 증세는 별로 나타나지 않았습니다. 최근에 실시한 controlled 연구에서 하루 2,000㎎의 판토텐산을 며칠이나 몇 주 동안 보충할 때도 부작용은 나타나지 않았는데, 판토텐산에 대한 상한섭취량 설정에 필요한 유해영향 자료는 충분하지 않으며 용량-반응 평가 자료도 없으므로 판토텐산의 상한 섭취량은 미 설정으로 둡니다. 판토텐산은 안전한 비타민으로 과잉 섭취로 인해 체내에서 불필요하게 된 판토텐산은 체외로 배설되기 때문으로 보입니다.
권장량 및 급원 식품
판토텐산의 권장 섭취량은 성인 남성과 여성 모두 하루에 약 5mg 정도입니다. 반면 임신부의 판토텐산 충분섭취량은 6㎎/일, 수유부의 경우에는 7㎎/ 섭취해야 합니다. 하지만 대부분의 사람들은 일반적인 식습관에서 충분한 양의 판토텐산을 섭취할 수 있기 때문에 판토텐산만 별도로 섭취하지 않아도 됩니다.
판토텐산이 많이 함유된 식품으로는 곡물, 콩류, 유제품, 육류, 생선 등이 있습니다. 특히, 통곡물, 열매, 채소 등에서 함유되는 식이섬유와 함께 섭취하면 흡수 효과가 더욱 높아질 수 있습니다.
아래는 일반적인 급원식품과 함량입니다.
닭고기(흰살) : 100g 당 약 1.3mg
콩나물 : 100g 당 약 0.9mg
우유 : 100ml 당 약 0.5mg
참깨 : 100g 당 약 7.0mg
아몬드 : 100g 당 약 1.2mg
전분류의 곡물(쌀, 보리, 콩, 팥 등) : 100g 당 약 0.4-1.3mg
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