안녕하세요~! 건식언니 입니다!
오늘은 중장년층이 많이 찾아서 드시는 후코이단이라는 성분에 대해서 포스팅 해보려고 합니다!
후코이단이란?
후코이단은 1913년 스웨덴의 식물학자인 해럴드 킬린(Harald Kylin, 1879-1949)이 스웨덴 웁살라대학 재직 시절 발견됐는데요!
그는 스웨덴 서해안의 조류 식물을 연구하고 있었는데. 조류가 다른 식물과는 다른 바다 환경에서 살고 있는 것을 주목해 식물이 인간처럼 '탄수화물'같은 영양소를 체내에 지니는지를 연구하고자 하였는데요!
이 연구 도중, 갈조류의 미끌거리는 성분이 갈조류 내부에서 나오는 것인지, 아니면 외부로부터 얻어내는 것인지 알아내기 위해서 여러 실험을 거쳐서 '특정 성분'을 발견해냈는데. 그는 '블래더랙(Bladderwrack)'과 같은 갈조류 표면에서 미끈거리는 감촉의 근원이 해조류가 스스로 만들어낸 바로 이 특유의 성분이라는 사실을 알아냈다고 합니다!
그리고 그는 세계 최초로 이 성분을 분리해 ‘후쿠스(fucus)’ 즉, 갈색 해조류에서 나온 성분이라는 의미로 ‘후코이딘(Fucoideen)’이라 이름 붙였인 성분을 발견하게 됩니다.
후코이단 효능 효과
1. 암에 대한 효과: 후코이단은 암세포의 자살을 유도하고, 암세포에 대한 신체의 면역 반응을 강화하며, 암세포의 생명력을 약화시키는 항혈관 생성을 억제하는 등의 작용을 통해 암과 싸우는 것으로 알려져 있어요. 또한, 항암제와의 부작용 없이 병행하여 사용할 수 있으며, 심지어 항암제의 부작용을 완화시킬 수도 있다고 합니다.
면역력 증진: 후코이단은 면역세포인 독성 T 세포와 NK 세포를 활성화시켜 신체의 항암 능력을 강화하고, 암 치료의 부작용을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
여기서 언급된 효능 효과는 제대로 분리된 후코이단을 일정량 이상 섭취하였을 경우인데요!
시중에 판매되고 있는 후코이단은 혼합된 혼합물이 많고 유효성분이 그만큼 활성을 가지고있는지 모르기 때문에 후코이단=암에 좋음 으로 인식하면 곤란합니다!
아직 우리나라에는 기능성을 인정받은 후코이단이라는 영양제는 없다는걸 명심해주시고 항산화에 좋은 음식이다 라는 정도만 생각해주시면 좋을 것 같습니다!!
후코이단 과다섭취 부작용
후코이단은 갈조류에서 추출한 성분으로 다양한 건강상의 이점이 있지만, 과다 섭취 시 부작용에 주의해야 해요. 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요하답니다.
후코이단 과다섭취 시 발생할 수 있는 부작용
1. 일시적인 설사: 후코이단은 식이섬유의 일종으로, 과다 섭취 시 일시적인 설사를 유발할 수 있어요. 적당량을 섭취하는 것이 권장됩니다.
2. 나트륨과 요오드 과다 섭취: 해조류에 포함된 후코이단을 과다 섭취하면, 와카메나 콤부 등의 해조류를 통해 나트륨과 요오드를 과다하게 섭취할 수 있어요. 이는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 암 환자의 경우 일일 섭취량 주의: 암 환자는 원하는 효과를 얻기 위해 일일 섭취량을 4000mg을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
후코이단 적정 섭취량
1. 일반적인 섭취량: 일반적으로 후코이단 보충제는 하루에 1-3g을 2-4회에 걸쳐 섭취하는 것이 권장됩니다. 하지만 자연 제품이기 때문에 섭취량은 변동될 수 있어요.
2. 치료 중인 경우: 치료를 받고 있는 경우, 면역 체계를 강화하고 몸을 더욱 건강하게 만들기 위해 하루에 약 1g 이상의 후코이단을 섭취하는 것이 권장됩니다.
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