오메가3
오메가3 지방산(omega-3 fatty acid 또는 (ω)n-3 fatty acid)은 불포화 지방산으로 이러한 지방산의 구조에서 오메가 순번의 기준인 메틸기로부터 3번째 탄소자리에 이중결합이 시작되는 유기화합물 또는 생합성 물질을 말합니다.
흔히 DHA와 EPA를 말하지만 정의 상으로는 끝부분에서부터 세 번째 탄소에 이중결합이 시작되면 다 오메가3로 분류될 수 있어서 동의어는 아니고 오메가3 안에 DHA와 EPA가 포함되어 있다고 보면 됩니다
여러가지 지방산들이 포함된 용어지만 대부분이 생체 내 필수 지방산들에 해당하며 생체 활성물질들을 합성하는 재료가 되기도 하기 때문에 섭취에 따라 여러가지 생리적 효과를 기대할 수 있다는 특징이 있으며, 필수 영양분이라고 하지만 결핍될 걱정은 없는 것이 특징입니다. 결핍보다는 다른 필수 지방산인 오메가6와의 섭취 비율이 중요하게 여겨지는 편이기 때문에 오메가6에 비해서 오메가3 섭취가 너무 적을 경우 생리활성에 문제가 생기기도 합니다.
보통 오메가3와 오메가6는 1:1 정도의 비율을 유지하며 섭취해야 하지만 현대 식습관은 오메가3보다 오메가6의 섭취가 지나치게 많다는 것이 문제입니다.
현대인의 식습관에서 오메가3 지방산은 오메가6 지방산에 비해 섭취하기가 어렵습니다.
오메가6 지방산은 육지 음식에 풍부하며 그와는 반대로 오메가3는 해양성 음식에 풍부한데, 현대의 잘 발달된 유통구조에도 불구하고 식습관에서 오메가3와 오메가6의 비율이 1:1로 유지되지 못하고 있다고 합니다.
한 연구 보고에서는 오메가3:오메가6의 비율이 1:4~1:10 이상인 불균형적인 식단은 다양한 질병의 원인이 된다고 설명하고 있는 만큼 오메가3 섭취는 아주 중요합니다.
오메가3의 생리적 기능
오메가3는 주로 LDL 및 중성지방 수치를 낮추고(불포화지방산이니 당연하다.), 염증 수치를 낮추며 치매나 일부 암, 안구건조증 심지어는 ADHD 등에도 효과가 있다는 주장이 있습니다. 이외에도 오메가3 영양제의 주 성분인 DHA가 뇌 기능을 향상시켜준다는 이야기까지 있을 정도인데요.
하지만 현재 우리나라 식약처와 미국 FDA에서 승인된 오메가-3의 적응증은 이상지질혈증, 특히 그 중에서 중성지방이 높은 고중성지방혈증 뿐입니다. 여러 건강기능식품 등에서 오메가-3를 같이 구겨넣거나 온갖 효과를 붙여서 판매하고 있지만 의학적으로 증명되지는 않았으므로 그저 건강기능"식품"의 영역에 머물러 있는 상황입니다.
당연하겠지만 치매나 암 같은 불치병에 효과가 있다면 그걸 치료하는 의사가 제일 먼저 나서서 써야 할 텐데 현재 치매나 암 치료에 오메가-3를 쓰는 경우는 없죠.
그럼에도 불구하고 영양제를 신봉하는 사람들로부터 비타민, 유산균과 더불어 거의 1순위로 권하는 성분으로 오랫동안 위치를 고수하고 있으며, 실제로 꽤 효과를 받았다는 증언도 많은지라 앞으로도 계속 주목받을 성분으로 남을 가능성이 매우 큽니다.
다만 주관적인 경험담과 다르게 객관적인 의학적 효능에 대해서는 굉장히 격렬한 토의가 이어져 오고 있으며 심지어 FDA 및 한국 식약처에서 인정한 심혈관질환 예방 효능조차 현재 대규모 임상시험이 진행되면서 결과가 계속 바뀌고 있는 상황이라고 합니다.
지속적으로 변화하는 연구결과들로 인해 전문가들 사이에서도 의견이 다른 경우가 많으며 그렇기 때문에 무조건 먹어야 한다, 먹을 필요가 없다고 단정지을 수는 없으며 본인의 선택에 따라 복용 여부를 결정하는 것이 좋은 영양제이기도 합니다.
오메가-3의 분자구성 형태에 따라 1세대, 2세대, 3세대 등으로 구분하는데 현재 많이 나오고 있는 것은 2세대, 3세대입니다. 세대가 올라갈 수록 흡수율과 순도가 높다고 하는데 그만큼 가격이 올라가므로 동일한 가격대에서 얼마만큼 흡수되는가를 비교해 보면서 구입하는게 가장 효율적입니다.
오메가3 종류
1세대에 해당하는 것이 바로 TG형 오메가3입니다.
오메가3 보조제로 가장 기본이며, 흡수율도 높다고 알려져 있지만 100mg당 함유량이 EPA, DHA 총합 300mg 이하로만 생산 가능하기 때문에 일반적으로 600~1200mg 섭취 권장량을 맞춰가려면 2~4알을 먹어야 하다보니 필요 이상으로 어유를 섭취함으로서 중금속 노출의 위험도를 높여주는 부작용 아닌 부작용이 있습니다.
2세대 오메가3는 EE형입니다.
EE형은 화학적으로 새로 주성하여 오메가3 1알에 600~800mg까지 EPA, DHA의 함유량을 높일 수가 있기땜누에 1알만 먹어도 권장량을 채울수 있습니다.
문제는 오메가3 원형을 재조립하는 과정에서 에탄올을 사용하기 때문에 1알만 먹어도 사람에 따라 메스꺼움을 느끼는 사람이 발생하기도 합니다.
3세대 오메가3 rTG형!
EE형의 단점을 보안하여 기존의 EE형이 에탄올과 결합되어있는 것을 다시 분해하여 TG형으로 되돌려 흡수율도 높이고 함량도 높인 제품입니다.
가장 좋은 형태이지만 분해, 조립 절차를 거치다 보니 가격이 EE형의 두배에 달합니다.
오메가3의 기능성
식약처에서 인정한 EPA, DHA함유 유지의 건강기능식품으로서의 기능은 다음과 같습니다.
(2) 일일섭취량
(가)혈중 중성지질 개선・혈행 개선에 도움을 줄 수 있음 : EPA와 DHA의 합으로서 0.5~2 g
(나)기억력 개선에 도움을 줄 수 있음 : EPA와 DHA의 합으로서 0.9~2 g
(다)건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 : EPA와 DHA의 합으로서 0.6~2.24 g
결핍증과 과잉증
오메가3 결핍 증상으로는 피부 트러블 즉, 손 끝이 갈라지거나 피부가 매우 건조해지고 알러지 증상도 발생할 수 있습니다.
모발이 얇아지거나 푸석푸석해지고, 손톱과 발톱이 잘 부서지기도 하며 불면증, 집중력 저하, 우울증 증상을 겪기도 합니다.
불포화 지방산이 부족하면 뇌에서 여러 가지 신경전달물질이 합성이 안되고 뇌 건강에도 도움이 되지 않습니다.
가장 일상적인 어려움으로는 안구건조증을 겪기도 합니다.
과잉섭취에 대한 큰 부작용은 없으나, 매일 3g 이상의 오메가3를 섭취한다면 지혈이 잘 안될 수도 있으며 빈속에 섭취 시 식욕 감퇴, 설사, 구토 등의 증상이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
급원식품
오메가 3 즉 EPA, DHA함유 유지의 급원식품으로는 대표적으로는 고등어, 꽁치, 참치 등 등추른 생선에 풍부하게 함유되어 있으며 들기름, 참기름, 올리브유와 같은 식물성 기름에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
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