안녕하세요~! 건식언니입니다!
오늘은 요즘 건강, 식품분야에서 상위 키워드를 자리잡고있는 카무트! 그리고 카무트효소에 대해서 포스팅해보려고 합니다!
카무트란?
카무트(Quinoa)는 고대 인디오 족의 주요 식량 작물로 알려진 곡물입니다. 이 식물은 주로 안데스 산맥 지역에서 재배되며, 최근 몇십 년 동안 세계적으로 인기를 얻고 있는데요!
카무트는 밝은 색상의 작은 알갱이로 이루어져 있으며, 주로 백색, 황색, 붉은색 등 다양한 색상을 가지고 있습니다. 이 곡물은 영양가가 풍부하고 다양한 미네랄과 비타민을 포함하고 있어 최근 한국에서 건강식품으로 인식하는 분들이 늘어나고 있습니다.
카무트는 고단백, 저지방, 글루텐이 없는 식품으로 알려져 있어 다이어트나 건강식으로 많이 선택됩니다. 특히 콜레스테롤과 포화지방이 낮고 식이섬유가 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
또한 카무트는 아미노산, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 가치가 높은 식품으로 평가받고 있는데, 이러한 이유로 카무트는 채식주의자나 건강을 중시하는 사람들에게 인기가 있으며, 다양한 요리에서 사용됩니다.
카무트는 씹으면 약간의 겉돌기와 고소한 맛이 나는데, 이 특징 때문에 샐러드, 볶음밥, 스튜 등 다양한 요리에 활용됩니다. 또한 카무트 가루를 사용하여 빵, 쿠키, 그래놀라 등의 베이킹에도 사용할 수 있습니다.
카무트 효소는 무엇인가요?
일반적으로는 카무트라는 곡물에 함유된 효소를 가리킵니다. 카무트에는 다양한 효소가 함유되어 있으며, 이 효소들은 식품 소화 및 영양 흡수에 도움을 주는 역할을 합니다.
주요한 카무트 효소 중 하나는 '프로테아제'입니다. 프로테아제는 단백질을 분해하는 효소로서 소화 과정에서 단백질을 소화하여 아미노산으로 분해해주는 역할을 합니다. 이를 통해 카무트를 섭취한 단백질이 우리 몸에서 효과적으로 흡수되고 활용될 수 있습니다.
또한 카무트에는 아미노산을 분해해주는 '아미노펩티다아제'와 탄수화물을 분해해주는 '아미라제'와 같은 다른 효소들도 함유되어 있습니다. 이러한 효소들은 식품 소화에 기여하고, 영양소의 흡수와 이용에 도움을 줄 수 있습니다.
다만! 현재 시중에 나와있는 효소들은 카무트에 미생물을 접종하여 카무트 효소라는걸 만들어내어 효소식품으로 판매하고 있는데요!
카무트라는 곡물에 미생물을 접종한다해서 효소로서의 함유하는건 프로테아제, 아밀라아제 정도입니다!
카무트효소 효능
사실 카무트 효소라고해서 효소로서 기능이 뛰어나지는 않습니다!
효소로서의 기능은 오로지 역가수치로만 판단해야 하기 때문이요! 효소 역가수치는 생화학에서 사용되는 개념으로, 효소의 활성을 측정하는 방법 중 하나입니다. 효소 역가수치는 효소의 활성이 얼마나 강한지를 나타내는 지표로, 활성이 높을수록 역가 수치가 높아집니다. 일반적으로 효소 역가수치가 높을수록 효소의 활성이 강하다고 판단할 수 있습니다. 효소 역가수치는 실험적으로 측정되며, 대부분의 경우 효소 활성을 나타내는 다른 지표들과 함께 사용됩니다.
효소의 역가수치가 건강에는 직접적인 영향을 주지는 않습니다!
효소 먹는법?
효소는 기본적으로 분해해야 할 음식물이 있어야합니다!
그리고 효소를 많이 먹는다고해서 살이빠지거나 그러지 않기 때문에 하루 1포섭취량인 제품을 3~4개씩 섭취하는 것은 옳지않습니다!
그리고 미생물을 이용해서 만들어내는 만큼 알코올과 열에 취약하기 때문에 45도 이상에 보관하지마시고 뜨거운 물이나 음주시 함께섭취하지 말아주세요!
효소 부작용
효소는 곡물효소, 과일효소 등이 있는데 특정 과일이나 곡물에 알레르기가 있는게 아니라면 부작용은 딱히 없습니다.
다만 과다섭취로 인해 구토를 하는경우도 있으니 반드시 섭취 권장사항을 확인해서 섭취해주세요!
이런 효소를 추천합니다!
사실 이 글의 주제는 카무트, 카무트 효소이지만 저는 특정 원물효소를 추천하지는 않습니다!
가성비를 따져보면 아밀라아제 150,000Unit / 프로테아제 1,000Unit 미만 제품을 추천드립니다!
그리고 저정도 스테그이 경우 가격이 13,000원이 넘으면 안됩니다!
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